Las II Jornadas del Chocolate de El Escorial 2025 se desarrollarán del 4 al 6 de abril en los Jardines de Casa Miñana con 20 maestros chocolateros.
Por segundo año consecutivo, El Escorial se convertirá en la capital del chocolate, ofreciendo una experiencia única a los amantes del cacao. Los asistentes podrán disfrutar de un completo programa de actividades, con una presencia sin precedentes de maestros chocolateros de ámbito nacional e internacional.
Una inauguración de altura con Mario Sandoval
Las jornadas arrancarán el viernes 4 de abril a las 17:30 horas, con la inauguración oficial a cargo de Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013, poseedor de dos Estrellas Michelin y tres Soles Repsol.
Uno de los grandes atractivos de esta edición será la exposición renovada en honor a Matías López, que ofrecerá una visión especial sobre su legado en la industria chocolatera, cuyo eje y punto principal versará en sus campañas publicitarias que fueron revolucionarias para su época.
Un programa repleto de actividades y experiencias únicas
Durante los tres días del evento, los asistentes podrán disfrutar de:
- Charlas sobre los beneficios del chocolate
- Showcookings en directo con reconocidos maestros chocolateros
- Talleres para niños, para que los más pequeños descubran el mundo del cacao
- Catas de chocolate muy especiales, con sabores únicos e innovadores
- Gran gincana familiar “La huella del Chocolate”, en honor a la tradición chocolatera de El Escorial
Todo ello en un entorno que volverá a impregnarse del inconfundible aroma del cacao.
Más obradores que nunca: una veintena de maestros chocolateros
Este año, el evento duplica el número de obradores participantes, alcanzando una veintena de maestros chocolateros y productores nacionales e internacionales. Entre los nombres destacados figuran:
- Chocolates Matías López
- Obrador Paco Pastel (El Escorial)
- Obrador Vicky Cake (El Escorial)
- Chocolates Santmar
- Chocolates Maykhel
- Valdeisabella
- Chocolates Arpal
- Cacao Amari
- Cacao en Broma
- Kakao Sibaritas
- Maychoco-Bean to Bar
- Keto Specialty Coffee
- Abuele ili
- Club del Chocolate
- Leyenda Spain
- Canayas – chocolates
- Yam Yam Cacao
- Angelica Locantore
ÉtniKo Chocolats, que trae productores de Perú como gran novedad internacional, Etnico, Tiesto y Terra Nostra, sus tres marcas que completan el cartel de este año.
Además, la feria contará con una variada oferta gastronómica gracias a la presencia de food trucks, convirtiendo la experiencia en un auténtico festival para los sentidos.
Presentación del pastel ‘La Casita del Príncipe’ con un relleno sorpresa
Uno de los momentos más esperados de estas jornadas será la presentación oficial del pastel ‘La Casita del Príncipe’, el dulce representativo de El Escorial. Su autor, Lucas Balbuena (Obrador Paco Pastel), junto a sus colaboradores Cuca Azuaga, Amparo Ruiz Palazuelos y José Ignacio Cotillo, presentarán una versión muy especial para la ocasión.
Este año, el pastel incluirá un ingrediente sorpresa en su relleno, en homenaje a estas jornadas, que sin duda conquistará a todos los asistentes.
Una cita ineludible para los amantes del chocolate
Las II Jornadas del Chocolate de El Escorial buscan consolidarse como un evento de referencia, combinando historia, tradición, innovación y, sobre todo, mucho sabor. Te esperamos del 4 al 6 de abril en los Jardines de Casa Miñana para vivir una experiencia única y deliciosa.
Programa de las II Jornadas del Chocolate de El Escorial 2025
VIERNES 4 ABRIL
17:00 h. Apertura de las jornadas, expositores y obradores participantes.
17:30 h. Inauguración de las II Jornadas y Apertura de la Exposición «El reclamo publicitario de Matías López», a cargo del gran Chef Mario Sandoval Huertas.
18:15 h. Charla-conferencia «Los orígenes del cacao° a cargo de Mauro J. Quishpe y Maria V. Lucena bajo la marca Ócae (Origen Cacao Ecuador).
19:15 h. Showcooking «La vuelta al mundo a través del cacao y el chocolate de origen».
A cargo de Cacao Amad, con elaboración y degustación especial postres a base de cacao Premium de Madagascar, Perú y Haití.
SÁBADO 5 ABRIL
MAÑANA
10:30 h. Apertura de las jornadas, exposición y obradores participantes.
De 10:30 a 12:15 h. Talleres infantiles de elaboración de piruletas de chocolate y ‘Pinta-chocolate’ a cargo del obrador Valdeisabella.
12:30 h. Presentación de ‘El pastel de la Casita del Príncipe («el dulce de El Escorial») a cargo de su creador, Lucas González Balbuena, del obrador local «Paco Pastel» y sus colaboradores Cuca Arsuaga, Amparo Ruiz Palazuelos y José Ignacio Cotillo.
TARDE
17:00 h. Conferencia °Cacao como superalimento. Los beneficios del consumo de chocolate», con Carlos Navarro graduado en gastronomía y artes culinarias del gran proyecto Tree To bar de Cacao Amad. Finalizará con degustación de chocolate.
18:00 h, 19:00 h y 20:00 h. Catas de chocolate ‘Tree to bar – del árbol al chocolate». A cargo de Carlos Navarro de cacao Amad, certi cado de catador grado 1 y 2, un recorrido por los sabores y sensaciones en el paladar de cada etapa de la elaboración del chocolate, partiendo del haba seca, pasando por los nibs y el chocolate.
DOMINGO 6 ABRIL
MANANA
10:30 h. Apertura de las jornadas, exposición y obradores participantes.
De 11 a 14 h. Gymkana familiar ‘Matías López y El Escoriar con premios para los participantes, salida de Casa Miñana.
11: 30 h y 12:30 h. Cata de chocolate ‘Bean to bar’ a cargo de Mayte Sánchez de «Maychoco» catadora certificada en chocolate.
TARDE
17:30 h. Actividad infantil ‘Taller de elaboración de trufitas de chocolate’ a cargo de Victoria Markman – del obrador local Vicky Cake.
19:30 h. ‘Charla con receta y degustación dulce’ a cargo de Victoria Markman.
TODAS LAS ACTIVIDADES SON GRATUITAS HASTA COMPLETAR AFORO
Horario de la exposición y de los obradores de chocolate participantes en los jardines de Miñana de 10:30 a 14:30 y de 17 a 21 horas.
Fuente – Ayuntamiento de El Escorial
